🐜 Hormigas Fritas y Otras Delicias Amazónicas

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Para muchos, la idea de comer insectos puede sonar extraña. Pero en la Amazonía ecuatoriana, las hormigas gigantes, larvas y escarabajos no solo son comestibles... ¡son un manjar! 🐜🔥

Las famosas “culonas”

Las hormigas culonas (Atta laevigata) se consumen desde tiempos ancestrales en la región amazónica. Se recolectan en la temporada de lluvias, se limpian, se tuestan con sal y se sirven crocantes como un snack.

Tienen alto contenido proteico, un sabor entre tostado y ahumado, y una textura que recuerda a las nueces. Muchos viajeros quedan sorprendidos no solo por su sabor, sino por lo nutritivo y sostenible que es consumir insectos. 🌱💪

No solo hormigas...

En mercados amazónicos también se encuentra el famoso mayón (larva de escarabajo), que se asa o se come crudo con limón. También destacan las sopas de pescado de río, plátano con maní, y bebidas exóticas como el guarapo fermentado.

Estas comidas, que pueden parecer atrevidas, están profundamente ligadas a la cosmovisión indígena, donde nada se desperdicia y todo tiene un propósito en el equilibrio natural.

Para valientes... y curiosos

Si decides probar alguna de estas delicias, hazlo en mercados locales o acompañado de guías nativos. Es una oportunidad para romper barreras culturales, expandir tus sentidos y saborear Ecuador como nunca imaginaste.

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